Projet

 

Rue d'en Bas

Réunification de deux maisons, avec réaménagement complet de l'une d'entre elles.
Localisation: YONNE

 

PROGRAMME: faire communiquer deux maisons entre elles, tout en conservant la possibilité de vivre dans l'une et de fermer l'autre, au choix.

La communication entre les deux maisons s'effectue par l'intermédiaire d'un noyau central, composé de la pièce d'eau, du W.C., de la cuisine et de l'escalier. Deux portes permettent l'accès ou la condamnation de l'une ou l'autre des deux "entités".

Les deux maisons , ainsi que le noyau, possèdent leur propre accès en façade.

Les travaux effectués dans la seconde maison consistent en:

- la création d'une chambre et d'une salle de bain en  mezzanine, et d'un bureau en second niveau,

- la modification de la cave voutée avec la création d'un nouveau plancher pour le salon,

- la création du noyau central comprenant la cuisine (commune aux deux maisons), la salle de bain, les w.c. et la circulation entre les deux maisons.

 

Les façades aussi sont impactées: si certaines ouvertures sont conservées, d'autres ont été bouchées et recréées à l'identique plus loin, afin de coïncider avec l'aménagement intérieur.